top of page

Халов Павел Васильевич (1932-1999)

Дальневочточный писатель

Павел Васильевич Халов родился 3 сентября 1932 г. в Ленинграде. В годы войны семья переехала в г. Уссурийск, затем в г. Хабаровск. Обучался в школе № 5. В поисках своего призвания П. Халов испробовал немало профессий: был матросом, шофером, испытал нелегкий труд рыбака, занимался в художественной школе. Поступал на художественно-графический факультет педагогического училища, учился в военных училищах. С 1953 по 1957 год Халов работал в уголовном розыске. Павел Халов начал писать стихи еще в школе, но серьезно занялся поэзией, работая в милиции. Впервые его стихи были опубликованы в газете «Дальневосточный милиционер» («Дзержинец»), а в 1955 г. с ними познакомились читатели краевых и центральных газет и журналов. В 1957 г. вышла первая книга его стихов «Юность» Позднее были опубликованы еще четыре поэтических сборника: «Если я промолчу» (1959), «Три огонька» (1960), «На краю Азии» (1964), «Бессмертник» (1967). Одновременно П. Халов пробует себя в прозе.

В 1960 г. в журналах «Дальний Восток» и «Огонек» была опубликована повесть «Всем, кто меня слышит», там же появилась вторая повесть «Пеленг-307». В своих первых повестях П. Халов ставит нравственные проблемы, волнующие молодое поколение. Повести несколько раз переиздавались, выходили массовыми тиражами.

В 1964 г. писатель опубликовал многоплановый роман «Последний циклон». Эта книга о работе чекистов и авиаторов, о любви, дружбе, доверии к человеку. Человек труда, его характер, его богатая и сложная духовная жизнь — тема его романа «Иду над океаном» (1971), выдержавшего пять переизданий. Роман удостоен литературной премии Союза писателей РСФСР за наиболее талантливое произведение российской прозы 1980 года.

В 1981 г. журнал «Наш современник» под заглавием «На краю земли» частично напечатал роман «Каждое мгновение», вышедший отдельным изданием в Хабаровском книжном издательстве в 1982 г. 

За заслуги в развитии советской литературы и в связи с 50-летием П. В. Халов награжден орденом Дружбы народов. П. В. Халов являлся членом Союза писателей СССР с 1957 года, жил в Хабаровске.

Умер 19 ноября 1999 года.

Бовин Александр Евгеньевич (1930-2004)

Журналист, политолог и дипломат

Александр Евгеньевич Бовин родился 9 августа 1930 г. в Ленинграде в семье военнослужащего. Отца часто переводили из одного города в другой и семья всюду следовала за ним.

До 1936 г. семья Бовиных жила в Детском Селе (так в 1918-1937 гг. называлось Царское Село). После окончания военной Академии отец был направлен служить в Днепропетровск, затем он получил назначение на Дальний Восток. С 1941 по 1947 год  Александр Бовин обучался в школе № 5, а в начале 1947 года семья переехала в Горький.

Школу Александр  с золотой медалью в 1948 году и решил поступать в Дипломатическую академию, однако туда принимали только с высшим образованием. Поскольку в это время отец получил назначение в штаб Северо-Кавказского военного округа, который находился в Ростове-на-Дону, Александр поступил на юридический факультет Ростовского государственного университета, который окончил 1953 г.

После окончания университета он некоторое время проработал народным судьей города Хадыженска Краснодарского края.

В октябре 1954 Бовину предложили перейти в Нефтегорский райком КПСС – заведующим партийной библиотекой (он же – заместитель заведующего отделом пропаганды и агитации). Во время работы в райкоме Бовин поступил в Ленинградский заочный политехнический институт на радиотехнический факультет.

Какое-то время Александр Бовин работал заместителем по кадрам директора Хадыженского леспромхоза.

В марте 1956 он вновь работал народным судьей города Хадыженска.

В октябре 1956 он поступил в аспирантуру философского факультета МГУ, которую окончил в 1959 г. и защитил кандидатскую диссертацию по философии.

После окончания аспирантуры в 1959-1963 годах Александр Бовин был научным консультантом отдела философии редакции журнала "Коммунист", с 1963 по 1972 год руководил группой консультантов отдела ЦК КПСС по связям с коммунистическими и рабочими партиями социалистических стран. Участники этой группы были теневыми спичрайтерами высшего руководства страны. В этот период Бовин тесно сотрудничал с Юрием Андроповым, в то время – секретарем ЦК КПСС. Известно также, что он писал речи Генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу.

В 1968 Александр Бовин участвовал в переговорах с чешской стороной и занимал достаточно независимую позицию по поводу ввода войск Варшавского договора в Чехословакию. Независимая позиция Бовина привела к его переводу в политический отдел газеты "Известия".

С 1972 по 1991 год Александр Бовин был политическим обозревателем газеты "Известия".

Поистине всенародную популярность он снискал благодаря регулярным выступлениям по Центральному телевидению Советского Союза в качестве ведущего еженедельной телевизионной программы "Международная панорама".

В декабре 1991 Александр Бовин был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом СССР в Израиле, после почти двадцатилетнего разрыва дипотношений с этой страной; после распада СССР до 1997 г. был послом Российской Федерации в Израиле. Находясь на этом посту, он не жалел сил для установления мира на Ближнем Востоке и разрешения возможно самого сложного в мире арабо-израильского конфликта.

В марте 1997 г. он был освобожден от должности в связи с уходом на пенсию. Даже после своего выхода на пенсию Бовин оставался одним из ведущих российских экспертов по ближневосточным вопросам.
В 1997 дипломат вернулся в родную газету "Известия", где проработал политическим обозревателем до 2000 г.

С декабря 1997 г. Александр Бовин был автором и ведущим публицистической программы "Разговор по существу" на телеканале "ТВ-Центр". С осени 2000 г. на "Радио России" раз в неделю выходила его авторская программа "Мир за неделю", он публиковался в журнале "Итоги" и заведовал кафедрой журналистики РГГУ.

В 2000 г. была опубликована и сразу же стала бестселлером книга Александра Бовина "Пять лет среди евреев и МИДовцев, или Израиль из окна российского посольства (из дневника)". Александр Бовин – автор публицистических книг "Личность, народ, социализм" (1988), "Кризис мирового социализма" (1991), мемуарной прозы "XX век как жизнь" (2003); "Записки ненастоящего посла" (2004) и др.

Александр Бовин был академиком Российской академии естественных наук и Международной академии информатизации, профессором, заведующим кафедрой журналистики Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ); имел дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посланника Российской Федерации (присвоен 12 ноября 1991 г.).

Александр Евгеньевич был лауреатом Государственной премии СССР; он был награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, дважды орденом Трудового Красного Знамени, "За заслуги перед Отечеством" III степени.

Последние годы жизни были для него серьезным испытанием. Перенеся серьезную операцию на коленных суставах, Бовин с трудом передвигался.

Александр Бовин скончался в ночь на 29 апреля 2004 г. от спазма сосудов у себя  дома в Москве.

Похоронен на Троекуровском кладбище.

Носов Савелий Васильевич (1923-1999)

Летчик-ас, полковник Советской Армии, участник Великой Отечественной Войны, Герой Советского Союза 

Савелий Носов родился 23 октября 1923 года в деревне Обухово (ныне не существует, находилась на территории современного Залесовского района Алтайского края). С 1936 года вместе с семьёй проживал в Хабаровске, окончил десять классов в школе № 5, занимался в аэроклубе. В декабре 1940 года Носов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Окончил Бирмскую военную авиационную школу пилотов. С мая 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны.

К декабрю 1944 года гвардии лейтенант Савелий Носов командовал звеном 150-го гвардейского истребительного авиаполка 13-й гвардейской истребительной авиадивизии 3-го гвардейского истребительного авиационного корпуса 5-й воздушной армии 2-го Украинского фронта. К тому времени он совершил 101 боевой вылет, принял участие в 31 воздушном бою, сбив 15 вражеских самолётов лично и ещё 1 — в составе группы. За эти подвиги был тогда представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за «высокое летное мастерство, мужество и отвагу, проявленные в воздушных боях» гвардии лейтенант Савелий Носов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 7524.

К 9 мая 1945 года совершил 144 боевых вылета, провёл 32 воздушных боя, в которых сбил лично 16 и в составе группы 3 самолёта противника.

Участвовал в Параде Победы. После окончания войны Носов продолжил службу в Советской Армии. В 1956 году поступил, а в 1959 году он окончил Военно-воздушную академию. В 1978 году в звании полковника Носов был уволен в запас. Проживал и работал в Краснодаре. Умер 6 ноября 1999 года, похоронен на Славянском кладбище Краснодара.

Сиротин Борис Залманович (1928-2019)

Профессор кафедры факультетской терапии с курсом эндокринологии, доктор медицинских наук, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, Почетный профессор Дальневосточного государственного медицинского университета

Сиротин родился 16 февраля 1928 года в г. Улан-Удэ. В 1951 году окончил Хабаровский государственный медицинский институт, с 1951 по 1954 годы обучался в клинической ординатуре при кафедре факультетской терапии.

Весь период трудовой деятельности Бориса Залмановича неразрывно связан с развитием здравоохранения Хабаровского края. Прекрасная теоретическая и клиническая подготовка способствовали формированию высочайшего профессионализма Б. З. Сиротина как ведущего терапевта и замечательного педагога ДВГМУ. С 1969 года и по 2001 год он был бессменным председателем Хабаровского отделения Всероссийского научного общества терапевтов. По его инициативе и при его непосредственном участии и поддержке в Хабаровском крае организована система этапного лечения инфаркта миокарда, включавшая создание специализированных бригад скорой помощи, инфарктного отделения краевой клинической больницы № 2, реабилитационного кардиологического отделения в санатории «Уссури», кардиологической поликлиники. В 90-е годы по замыслу Б. З. Сиротина и при поддержке органов здравоохранения в Хабаровском крае была реформирована помощь больным сахарным диабетом, созданы кабинеты «диабетической стопы», городской диабетологический центр, что повысило эффективность лечения больных этим заболеванием.

За большой вклад в развитие здравоохранения Хабаровского края, научную и педагогическую деятельность профессору Б. З. Сиротину было присвоено звание «Заслуженный деятель науки РФ», он награжден орденом Дружбы народов. Его имя внесено в энциклопедию «Лучшие люди России» за 2004 год, а также представлено в известном издании «Who s Who in Medicine and Healthcare». Его ученики занимают ответственные должности в ДВГМУ, практическом здравоохранении Дальнего Востока, трудятся в больницах и поликлиниках края.

Умер 21 июня 2019 года.

Желтоухов Игорь Евгеньевич (родился в 1944)

Народный артист РСФСР

Игорь Евгеньевич Желтоухов родился 28 июля 1944 года в Хабаровске. Дед был слесарем-котельщиком Златоустовского завода на Урале. Отец Евгений Ефимович Желтоухов был ректором педагогического института. С 14 лет увлёкся театром, учился в театральной студии, куда был принят сразу на второй курс.

Окончил Хабаровское государственное училище искусств по специальности актёр драматического театра и кино и Хабаровский государственный институт искусств и культуры по специальности артист музыкального жанра.

В 1965—1970 годах играл в Хабаровском ТЮЗе.

С 1971 года является артистом-вокалистом Хабаровского театра музыкальной комедии. Сыграл более двухсот ролей.

С 1992 года преподавал в Хабаровском государственном институте искусств и культуры.

---

Воспоминания выпускника о школе:  раздел данного сайта "Грамоты и газеты" - "О школе в газете, 2006 год"

Желтоухов на встрече с директором школы

Островский Анатолий Борисович (родился в 1940)

Заслуженный врач Российской Федерации; Отличник здравоохранения; Председатель Законодательной думы Хабаровского края

Родился 18 февраля 1940 г. в Киеве; в 1963 г. окончил Хабаровский медицинский институт, доктор медицинских наук, профессор; в 1963-1990 гг. - врач участковой больницы ст. Известковая, главный врач поликлиники № 16 г. Хабаровска, руководитель терапевтической клиники в горбольнице № 10 г. Хабаровска; после окончания аспирантуры в Хабаровском медицинском институте работал в должностях от ассистента до профессора и заведующего кафедрой; с 1990 г. возглавлял кафедру терапии в Дальневосточном государственном медицинском университете и руководил клиникой в краевой клинической больнице № 1; в декабре 2001 г. был избран депутатом Законодательной Думы Хабаровского края третьего созыва, был членом постоянных комитетов по правам человека, законности и социальной защите и по социально-экономическому развитию края и экономической реформе, работал в Думе на постоянной основе; был избран депутатом Законодательной Думы Хабаровского края четвертого созыва, 6 февраля 2009 г. избран председателем Законодательной Думы; член Всероссийской политической партии "Единая Россия", руководитель депутатской фракции "Единая Россия" в Законодательной Думе; Заслуженный врач Российской Федерации; Отличник здравоохранения; женат, имеет двоих детей.

Левинталь Александр Борисович (родился в 1957)

Губернатор ЕАО (с 2015 по 2019 год)

Александр Борисович Левинталь родился 18 октября 1957 года в г. Биробиджане Еврейской автономной области Хабаровского края (ныне - Еврейская автономная область, РФ). Отец - Борис Аронович, уроженец Украины, работал начальником столярного цеха завода железобетонных изделий. Мать - Елизавета Борисовна, родилась в Молдавии, была бухгалтером в столовой швейной фабрики. Родители познакомились в Биробиджане, куда приехали после окончания Великой Отечественной войны.

В 1979 году с отличием окончил инженерно-экономический факультет Хабаровского политехнического института (ныне - Тихоокеанский государственный университет) по специальности "экономика и организация машиностроительной промышленности".

Кандидат экономических наук.

Доктор экономических наук. В 2007 году в Институте экономических исследований Дальневосточного отделения Российской академии наук защитил диссертацию на тему "Региональное индикативное планирование: методы, механизмы (на примере Хабаровского края)". Его научным консультантом был Виктор Ишаев, член-корреспондент РАН, будущий глава Хабаровского края, полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО).

С 1979 по 1990 годы - стажер-исследователь, младший, затем старший научный сотрудник Института экономических исследований Дальневосточного научного центра Академии наук СССР (Хабаровск).

Был секретарем комсомольской организации, затем возглавил Совет молодых ученых института.

В 1990-1992 годах работал заместителем начальника, начальником отдела экономического анализа, совершенствования хозяйственного механизма и управления. Занимал должность начальника отдела экономического потенциала территории и новых форм хозяйствования Главного управления по экономике Хабаровского краевого исполнительного комитета, которое до 1991 года возглавлял Виктор Ишаев.

В 1992-1993 годах - первый заместитель председателя, исполняющий обязанности председателя комитета по экономике администрации Хабаровского края (глава региона с 1991 по 2009 годы - Виктор Ишаев).

С 1993 по 2000 годы - заместитель главы администрации Хабаровского края - председатель комитета по экономике.

В 2000-2002 годах - исполняющий обязанности первого заместителя главы администрации Хабаровского края по экономике, председатель комитета по экономике.

В 2002 году исполнял обязанности первого заместителя председателя правительства Хабаровского края по экономическим вопросам, а также министра экономического развития и внешних связей региона.

С 2002 по 2009 годы - заместитель председателя правительства - министр экономического развития и внешних связей Хабаровского края.

В 2009 году перешел в полномочное представительство президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, где до 2013 года занимал должность заместителя полпреда в ДФО Виктора Ишаева.

Профессор, доцент факультета управления Хабаровской государственной академии (с 2015 года - университета) экономики и права.

В 2013 году Александр Левинталь исполнял обязанности ректора Дальневосточного государственного университета.

С октября 2013 года по февраль 2015 года - первый заместитель председателя правительства Хабаровского края по экономическим вопросам (губернатор, председатель правительства региона - Вячеслав Шпорт).

24 февраля 2015 года указом президента РФ Владимира Путина назначен врио губернатора Еврейской автономной области. Сменил на этом посту Александра Винникова.

13 сентября 2015 года был избран губернатором Еврейской автономной области, получив 75,42% голосов избирателей (баллотировался от партии "Единая Россия"). Его ближайший соперник, кандидат от КПРФ Константин Лазарев, набрал 14,37%. 22 сентября того же года Александр Левинталь вступил в должность губернатора. Ушел в отставку 12 декабря 2019 года.

Общая сумма декларированного дохода за 2018 год составила 4 млн 859 тыс. руб., супруги - 3 млн 749 тыс. руб.

Действительный государственный советник РФ II класса (2010).

Награжден орденом Дружбы (2008).

Заслуженный экономист РФ (1998).

Автор ряда научных публикаций, в т. ч. учебного пособия "Основы управления персоналом в современной организации" (2008), монографий "Индикативное планирование и проведение региональной политики" (2007; в соавторстве), "Привлечение иностранных инвестиций в экономику Дальнего Востока России: состояние, проблемы, перспективы" (2011).

Женат, имеет дочь. Супруга - Оксана, кандидат юридических наук, дочь - Ольга.

Сорокин Николай Юрьевич доцент кафедры «Вычислительная техника» (c 2004 г.), проректор по учебной работе (c 2013 г.).

Родился 28 августа 1977 г. в г. Хабаровске.

Окончил гимназию № 5 г. Хабаровска в 1994 г. С отличием окончил Хабаровский государственный технический университет (1999 г.) по специальности «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети». 2000-2003 г.г. – аспирант Фраунгоферовского института неразрушающих методов контроля (Fraunhofer IZFP, Saarbruecken), Германия. Ученая степень Doktor der Ingenieurwissenschaften присуждена Университетом Саарланда, Германия в 2003 г. (Свидетельство об эквивалентности диплому государственного образца кандидата технических наук Российской Федерации, 2008 г., серия ЭУС № 000192).

Выпускник программы «Новые лидеры высшего образования» Московской школы управления «Сколково» (2012 – 2013 гг.)

Сорокин Николай Юрьевич  (родился в 1977)

Доцент кафедры ТОГУ «Вычислительная техника» (c 2004 г.), проректор по учебной работе (c 2013 г.). 

 Пошатаев Кирилл Евгеньевич

Министр Здравоохранения Хабаровского края

Никифорова Ирина, музыковед.

bottom of page